Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Вслед уходящим в даль поездам

Наш порыв на вступление во Всемирную торговую организацию напоминает запрыгивание в последний вагон. Самое интересное, что ни мы, ни машинист не ведаем, куда идет этот поезд…

Автор: Zapata

17.12.2019 Бизнес и финансы
  • 0
  • 117

Вслед уходящим в даль поездам

ВТО - глобальная международная организация, регламентирующая общие правила торговли между странами. Она обязана содействовать свободе и прозрачности торговых отношений, служить форумом для переговоров по соглашениям, способствовать устранению препятствий на пути международной торговли, обеспечивать равные условия для всех членов – в общем выполнять много полезных и нужных функций. Основные нормы ее работы прописаны в 60 регламентирующих соглашениях.

ВТО создана в 1995 году, заменив собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ), подписанное в 1947 году. Сегодня членами организации являются 164 государства (и даже Афганистан!). В их рамках сосредоточено порядка 94% всей мировой торговли. С момента создания ВТО в 1995 году совокупный объем мировой торговли увеличился примерно на 270%.

Задумка с общими правилами торговых отношений, без сомнения, хорошая. Стремительно глобализирующийся мир нуждается в них. Но, как утверждают экономисты, наибольшие выгоды от ВТО получает тот, у кого экономика более централизована. И сегодня ВТО нуждается в реформировании этих правил…

В начале 2018 года Узбекистан после многолетней паузы возобновил переговоры по вступлению во ВТО, что было обозначено в Стратегии действий на 2017−2021 годы как одно из ключевых направлений развития страны в торгово-экономической сфере.

Комментарий к одной из статей о вступлении Узбекистана в ВТО в Gazeta.uz: Поздравляю потребителей, скоро будем иметь открытый рынок для иностранных производителей, иметь возможность есть дешевые помидоры и огурцы, другие продукты питания со всего мира, одеваться в более дешевые иностранные товары. Пользоваться иностранными товарами народного потребления. Заживем импортом и похороним своих неокрепших экспортеров, независимо от вида экспорта. Сельское хозяйство, в настоящее время не очень-то прибыльная отрасль, после вхождения в ВТО совсем потеряет свой смысл с нашими методами его ведения. Химическая промышленность также потеряет свою привлекательность, нас целиком и полностью обеспечат дешевыми продуктами химической промышленности.

Впрочем, такие настроения имеют под собой почву, а статус страны в организации будет определяться путем долгих переговоров, к которым Узбекистан должен подойти со всей тщательностью. Этот процесс займет несколько лет, и подготовиться к нему необходимо. Главное, чтобы к тому времени сама ВТО не приказала долго жить…

Мы уже подавали заявку на вступление в организацию в 1994 году и даже получили статус наблюдателя. Велась работа по вступлению, создавалась Межведомственная комиссия по работе с ВТО и рабочие группы в министерствах и ведомствах, предпринимались усилия по совершенствованию законодательной базы в соответствии с нормами и положениями организации. Проводились предварительные консультации со странами участницами.

Но с 2006 года переговоры по инициативе Узбекистана были заморожены, а деятельность рабочей группы и дискуссии по вопросу вхождения в ВТО прекращены. Страна на том этапе оказалась не заинтересована в либерализации внешнеторгового режима и открытия своего рынка для импорта зарубежной продукции. Говорилось и о целом ряде политических и экономических причин, послуживших основой для такого решения

И вот почти через десяток лет мы пытаемся вскочить в последний вагон, на бегу реформируя и экономику, и законодательство.

Однако, что-то за эти годы в организации поменялось. Торговые и санкционные войны разъедают солидарность стран-членов. И зачинателями их стал не Китай (вступип в ВТО в 2001 году), как того опасались во всем мире, а США, чей нынешний президент неоднократно заявлял, что такая система международной торговли несправедлива по отношению к его стране…

Юридически ВТО еще существует, но ее основной орган - апелляционный суд - уже не функционирует. По уставу ВТО предусмотрено 7 судей, из которых формируются рассматривающие конкретные дела коллегиальные тройки. Но в течение двух лет США блокировали выборы новых судей на освобождающиеся места. В начале 2019 года их оставалось трое, а 11 декабря истекли полномочия еще двух. Последний юридически принимать решения права не имеет.

Сказать, что члены организации впадают в панику – ничего не сказать:

- ВТО сталкивается с самым глубоким кризисом с момента ее создания, - выдал членам Европейского парламента в этом году Фил Хоган, европейский комиссар по торговле. - Если правила, регулирующие международную торговлю, больше не будут применяться, у нас будет «закон джунглей».

- На геополитическом уровне ведется противостояние, каких мы не видели последние 25 лет. ВТО – это одна из площадок, на которой игроки ведут геополитическую борьбу и разыгрывают свои драмы, – вторит ему заместитель генерального директора ВТО Карл Браунер.

Обо всех перипетиях разрушения глобального торгового механизма и главном виновнике этого переполоха в курятнике можно прочитать на страницах солидных мировых изданий Bloomberg, Der Spiegel и т.д., нас же интересует вопрос: а на тот ли уходящий состав пытается запрыгнуть Узбекистан?

Впрочем, подобной глобальной альтернативы Всемирной торговой организации пока не существует (ну не Евразийский экономический союз же!?), а общие и прозрачные правила торговли необходимы. Вот и рвет крышу: вступать нельзя игнорировать!


Оставьте комментарий