Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Больше инструментов, шире возможности

Национальный межбанковский процессинговый центр (НИПЦ) объявил о начале приема платежей по международным банковским картам Mastercard в национальной системе HUMO.

Автор: Zapata

3.12.2019 Бизнес и финансы
  • 0
  • 149

Больше инструментов, шире возможности

 «Успешно завершив все технологические работы с Mastercard и внедрив ее в систему HUMO, предоставили возможность использовать с декабря эти международные карты по всей терминальной сети HUMO. Открытие такой услуги – реальный шаг в развитии и поддержке туризма в Узбекистане, а также активизации безналичных расчетов, - заявил директор НМПЦ Шухратбек Курбанов. – Сегодня иностранным гостям не нужно специально искать банкомат по выдаче валюты, а воспользоваться любым из имеющихся в наличие бесконтактных терминалов, чтобы быстро и безопасно расплатиться за товары или услуги. А благодаря облачному обновлению нет необходимости идти в банк для подключения функционала, терминалы уже готовы для приема платежей Mastercard».

Это весьма важный шаг в сотрудничестве с международными платежными системами, учитывая, что с 1 сентября уже запущена услуга выдачи наличных сумм в национальной валюте с карт Visa.

Ранее сообщалось, что введено в эксплуатацию более 800 банкоматов, которые принимают карты Mastercard. За короткий срок через них уже было обналичено свыше трех миллиардов сумов. Средняя сумма транзакции, по словам директора НМПЦ, составляла от 300 до 400 тысяч сумов. Это, в свою очередь, позволяет предполагать, что пользуются этой услугой в основном гости страны. Отметим, что в регионе подобный проект осуществлен только в Республике Казахстан.

«Мы видим долгосрочные перспективы развития безналичных платежей в вашей стране и рады, что сегодня пройден важный рубеж. Уверен, что запуск новой системы оплаты сделает экономику Узбекистана еще более прозрачной и эффективной, - отмечает генеральный директор Mastercard в Грузии и Центральной Азии Игорь Степанов. – Надеемся, что начинание будет поддержано предпринимателями и торгово-сервисными предприятиями Узбекистана».

Национальная система бесконтактных платежей HUMO начала работать на рынке Узбекистана с 1 мая и за несколько месяцев завоевала прочные позиции на рынке финансовых услуг. Так, по всей стране размещено более 170 тысяч современных бесконтактных POS-терминалов, способных работать со всеми платежными системами, более тысячи банкоматов, выпущено свыше двух миллионов карт. За прошедшее время проведено транзакций транзакций на сумму более 2,5 трлн сумов. На сегодняшний день терминалами покрыто практически 80 процентов республики.

Следующим шагом в развитии в развитии платежных услуг должно стать увеличение количества терминалов до 220 тысяч. Треть системы будет интегрирована со специальными устройствами расчетов, например, в такси. В числе ближайших планов – совмещение в рамках одного терминала всех популярных платежных систем, а также внедрение способов оплаты при помощи мобильных телефонов.

А в дальнейшем планируется полностью отказаться от физических пластиковых карт – тенденция, сегодня широко распространяющаяся в мире, введение системы бесконтактных платежей, при помощи стикера, а также оплата при помощи брелков или браслетов, последнее особенно популярно у школьников и молодежи.

Развитие инфраструктуры мобильных платежей и сети POS-терминалов является хорошим знаком для гигантов индустрии платежных систем (Android Pay, Apple Pay и других), что страна открыта для сотрудничества с ними и здесь можно и нужно работать, отмечалось на брифинге, анонсировавшем вступление в строй новой платежной системы.


Оставьте комментарий